Peningkatan Kecakapan Bahasa Inggris Pariwisata (English For Tourism) bagi Siswa SMKN 1 Tegal - Fithriyani, Hana; Indrayanti, Iin; Anggraeni, Puput Dewi; Wiyanti (Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Komunikasi sangat penting untuk menunjang pelayanan prima pada saat bekerja, terutama dalam penguasaan bahasa asing seperti bahasa internasional yang umum digunakan, contohnya bahasa Inggris. Selain skill dan pengetahuan, guna menunjang kemampuan komunikasi, siswa juga perlu diajarkan dasar-dasar bahasa Inggris pariwisata (English for Tourism). Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan keterampilan speaking dan komunikasi Bahasa Inggris, menumbuhkan motivasi siswa SMKN 1 Tegal untuk belajar English for tourism, serta memberikan pengetahuan serta wawasan tentang pelayanan kepariwisataan. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan di SMKN 1 Tegal dengan diikuti oleh siswa Program Studi Perhotelan sebanyak 79 orang. Kegiatan ini berupa pelatihan kecakapan bahasa Inggris pariwisata dengan menggunakan metode ceramah dan role play. Terdapat tiga tahap dalam pelaksanaan kegiatan ini yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kegiatan berlangsung dengan lancar dan peserta mengikuti kegiatan dengan semangat dan antusias. Berdasarkan hasil perhitungan pre-test dan post-test, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat meningkatkan keterampilan siswa SMKN 1 Tegal.