Analisis Faktor-faktor Yang mempengaruhi Kualitas Audit (Studi Empiris Pada Kantor Akuntan Publik Di Jakarta Timur) - Railis, Hendra; Ponam, Reizy; Muksin, Abdullah (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian tentang pengaruh kompetensi, independensi, dan profesionalisme auditor terhadap kualitas audit bertujuan mengetahui dan menganalisis pengaruh kompetensi, independensi, dan profesionalisme auditor terhadap kualitas audit. Penelitian dengan tipe kausal komparatif ini, menggunakan metode pengumpulan data melalui observasi dan penyebaran kuisioner kepada 75 auditor sebagai responden atau sampel yang bekerja di kantor akuntan public di wilayah Jakarta Timur. Analisis data menggunakan multivariate analysis dengan uji regresi berganda dibantu dengan software SPSS Ver. 25.0. Hasil penelitian ini menemukan variabel kompetensi, Independensi dan Profesionalisme baik sercara parsial maupun bersama-sama berpengaruh terhadap kualitas audit. Namun ketiga variabel independent tersebut hanya memiliki kontribusi pengaruh sebesar 0,213 atau 21,3% terhadap kualitas audit. Sedangkan variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap kualitas audit adalah variabel independensi auditor.