PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING(PBL) DENGAN BERBANTUAN VIDEO PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR KELAS X MANAJEMEN PERKANTORAN PADA MATA PELAJARAN DASAR-DASAR KEJURUAN SMK SWASTA BINA SATRIA MARELAN T.A 2024/2025 - Setiawan, Reza; Irwansyah, Irwansyah (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran ProblemBased Learning (PBL) berbantuan video pembelajaran terhadap hasil belajar siswaKelas X MP mata pelajaran Dasar-Dasar Kejuruan di SMK Swasta Bina SatriaMarelan Tahun Ajaran 2024/2025. Penelitian ini menggunakan metode eksperimendengan desain non equivalent control group dengan memberikan pretest danposttest. Sampel penelitian terdiri dari kelas X MP 1 yang berjumlah 33 siswa dankelas X MP 2 yang berjumlah 32 siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui teshasil belajar (pretest dan posttest). Hasil penelitian menunjukkan adanyapeningkatan hasil belajar siswa setelah diterapkan model pembelajaran ProblemBased Learning berbantuan video pembelajaran. Ini dibuktikan denganpeningkatan signifikan rata-rata nilai post-test pada kelas eksperimen (dari 55,25menjadi 81,38) dibandingkan dengan kelas kontrol (dari 55,39 menjadi 62,79).Peningkatan ini juga diperkuat dengan hasil uji hipotesis yang menunjukkan nilaisignifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,000, yang lebih kecil dari 0,05. Inimengindikasikan adanya perubahan rata-rata dan peningkatan hasil belajar siswayang signifikan antara pre-test dan post-test di kelas eksperimen, sehingga hipotesisalternatif (Ha) diterima dan hipotesis nol (H0) ditolak. Berdasarkan hasil tersebut,dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learningberbantuan video pembelajaran secara signifikan memengaruhi dan meningkatkanhasil belajar siswa pada mata pelajaran Dasar-Dasar Kejuruan.