PENGARUH STRESS KERJA DAN BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PASAR SWALAYAN MAJU BERSAMA MEDAN MALL - Halawa, Erniwati; Sagala, Maduma Sari; Nasution, Hafni Cholida (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Permasalahan dalam penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Stres KerjaDan Beban Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Pasar Swalayan Maju BersamaMedan Mall.Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitianini adalah karyawan pada pasar swalayan maju bersama medan mall dengan jumlah40 karyawan dan sampel dalam penelitian ini sebanyak 40 karyawan. Teknikpengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Sumber data terdiri atas dataprimer dan data sekunder. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakananalisis regresi linier berganda. Penelitian ini menggunakan bantuan software SPSSversi 22. Hasil analisis regresi linier berganda yaitu Y= 6,688 + 0,265 + 0,602 + emenunjukkan bahwa stres kerja dan beban kerja berpengaruh positif dan signifikanterhadap kinerja karyawan . Hasil uji secara parsial menunjukkan bahwa stres kerjaberpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan yang dapat dilihatdari nilai thitung = 3,715 > ttabel = 1,687, serta variabel beban kerja juga berpengaruhpositif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai thitung = 2,723 > ttabel =1,687. Sedangkan secara simultan nilai Fhitung =40,709 > Ftabel 3,25 sehingga dapatdisimpulkan bahwa stres kerja dan beban kerja berpengaruh positif dan signifikanterhadap kinerja karyawan. Sementara Koefisien determinasi (R2) pada Adjusted RSquare sebesar 0,625 (62,5%), sedangkan untuk sisanya sebesar 27,5% dipengaruhioleh variabel lain di luar model.