PENGARUH KOMPENSASI DAN KOMUNIKASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. TRITAN SOLOGO SEMESTA - Mendrofa, Firman; Nurhasanah, Nurhasanah; Fransiscus, Raymond (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah berfluktuasinya nilai kinerja karyawanpada PT. Tritan Sologo Semesta selama 3 tahun terakhir, masih banyaknya jeniskompensasi yang tidak diberikan oleh perusahaan dan sering terjadinya kesalahpahaman antara karyawan dan atasan, ketika atasan memberikan intruksi kerja.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan komunikasiterhadap kinerja karyawan pada PT. Tritan Sologo Semesta. Penelitian ini adalahpenelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan kantorPT. Tritan Sologo Semesta yang berjumlah 38 orang. Teknik pengambilan jumlahsampel menggunakan teknik sampel jenuh (Non Probability Sampling) menjadi 38orang. Adapun sumber data dalam penelitian ini yaitu data primer dan sekunder.Metode pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, kuesioner, dandokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda.Pengolahan data menggunakan SPSS versi 25.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi secara parsial berpengaruh positifdan signifikan terhadap kinerja karyawan (thitung 5,630 >ttabel2,03011, Sig.0,000). Demikian pula, komunikasi secara parsial berpengaruh positif dansignifikan terhadap kinerja karyawan (thitung 9,580 >ttabel2,03011, Sig. 0,000).Secara simultan, kompensasi dan komunikasi berpengaruh positif dan signifikanterhadap kinerja karyawan (Fhitung 69,214 >Ftabel 3,27, Sig. 0,000). Koefisiendeterminasi (R2) sebesar 0,787 menunjukkan bahwa 78,70% variasi kinerjakaryawan dijelaskan oleh kompensasi dan komunikasi, sedangkan sisanyadipengaruhi faktor lain