KONSTRUKSI INTERAKSI ANTAR BUDAYA DALAM MEWUJUDKAN HARMONI SOSIAL (STUDI FENOMENOLOGIS TENTANG RELASI SOSIAL MASYARAKAT BATAK DAN NIAS DI KECAMATAN GAROGA, KABUPATEN TAPANULI UTARA) - Pasaribu, Hartamuti; Simbolon, Elvri Teresia; Firmando, Harisan Boni; Sihaloho, Martua; Sembiring, Feriel Amelia (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini berjudul “Konstruksi Interaksi Antar Budaya Dalam MewujudkanHarmoni Sosial (Studi Fenomenologis Tentang Relasi Sosial Masyarakat BatakDan Nias Di Kecamatan Garoga, Kabupaten Tapanuli Utara). Penelitian inibertujuan untuk menganalisis : 1). bentuk-bentuk interaksi sosial yang terjadi antaramasyarakat Batak dan Nias. 2). konstruksi interaksi antarbudaya masyarakat Batakdan Nias dalam mewujudkan harmoni sosial. 3). faktor apa saja yang menghambatdan mendukung proses konstruksi interaksi antarbudaya dalam masyarakat Batakdan Nias. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metodefenomenologi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi sosial terjadi secara aktifdalam berbagai aspek kehidupan seperti kegiatan ekonomi, pendidikan, keagamaan,dan acara adat. Proses konstruksi interaksi antarbudaya berlangsung melalui limafaktor utama dalam teori konstruksi sosial, yaitu: interaksi sosial, pengalamanindividu, kepentingan tertentu, wacana sosial, dan kebudayaan. Keberhasilan dalammenciptakan harmoni sosial bergantung pada kemampuan masyarakat dalammengelola perbedaan dan membentuk kesadaran kolektif bahwa keberagamanadalah kekuatan yang memperkaya kehidupan bersama. Penelitian ini memberikankontribusi dalam memperkuat pemahaman teoretis tentang bagaimana konstruksiinteraksi antarbudaya dapat mewujudkan tatanan sosial yang damai danberkelanjutan