PENGARUH FREE CASH FLOW DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN KEBIJAKAN DIVIDEN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR PADA BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2017-2024 - Simamora, Niken; Hasyim, Diana (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh free cash flow dan profitabilitasterhadap nilai perusahaan dengan kebijakan dividen sebagai variabel intervening padaperusahaan sektor manufaktur periode 2017–2024. Sampel penelitian ditentukan melaluimetode purposive sampling sehingga diperoleh 22 perusahaan dengan periode pengamatanselama delapan tahun. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi data panel sertaanalisis jalur (path analysis) dengan bantuan perangkat lunak Eviews 12. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa free cash flow (FCF) tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen(DPR), sedangkan profitabilitas (ROA) berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen.Selanjutnya, free cash flow dan profitabilitas terbukti berpengaruh signifikan terhadap nilaiperusahaan (Tobin‘s Q), Kebijakan dividen juga berpengaruh positif dan signifikanterhadap nilai perusahaan. Namun, kebijakan dividen tidak mampu memediasi pengaruhfree cash flow terhadap nilai perusahaan, tetapi mampu memediasi pengaruh profitabilitasterhadap nilai perusahaan.