PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, KOMPENSASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT. SUKSES ANUGERAH SEJAHTERA - Sihombing, Restu; Harahap, Rifqah; Dewi Butar Butar, Dwi Fany Fransiska (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah gaya kepemimpinan transformasionalyang tidak sesuai sehingga kurangnya kenyaman karyawan, kompensasi yangdiberikan tidak sesuai dengan berat kerja yang ditanggung karyawan, tidak adanyakenyamanan karyawan akibat dari kondisi tempat kerja yang tidak layak di PT.Sukses Anugerah Sejahtera. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif.Populasi dan sampel adalah seluruh karyawan PT. Sukses Anugerah Sejahterasebanyak 49 karyawan. Teknik pengambilan sampel menggunakan metodesampling jenuh. Analisis data dilakukandengan metode regresi linear bergandamenggunakan bantuan program Statistical Package For the social sciences versi25.Hasil penelitian menunjukkan bahwa persamaan regresi linear berganda yangdiperoleh adalah: Y= -7,841+0,538X1+0,659X2+0,297X3+e, yang menunjukkanbahwa bahwa gaya kepemimpinan, kompensasi, dan lingkungan kerja berpengaruhpositif terhadap kepuasan kerja karyawan. Hasil uji t menunjukkan bahwa gayakepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerjakaryawan (thitung= 4,940 >ttabel=2,014) hasil kompensasi berpengaruh secarasignifikan dengan hasil( thitung=4,161 >ttabel=2,014) dan lingkungan kerjaberpengaruh secara signifikan ( thitung=4.992 >ttabel=2,014). Hasl uji Fmenunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional, kompensasi danlingkungan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerjakaryawan( Fhitung=113.141> Ftabel=2.81). Nilai koefisien determinasi (R2)sebesar0,875 atau 87,50% menunjukkan bahwa variabel gaya kepemimpinantransformasional, kompensasi dan lingkungan kerja berpengaruh, sedangkansisanya 12,50% dipengaruhi oleh faktor lain.