PENGARUH HARGA DAN DIVERSIFIKASI PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA PENGUNJUNG RATU THRIFTING DI KOTA MEDAN - Pasaribu, Maria Olivia; Rezeki, Sri (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya fenomena penurunan pendapatan padausaha Ratu Thrifting di Kota Medan dalam tiga tahun terakhir, meskipun telahmelakukan penjualan secara offline maupun online. Permasalahan ini didugaberkaitan dengan faktor harga yang kurang kompetitif serta keterbatasandiversifikasi produk yang ditawarkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiPengaruh Harga dan Diversifikasi Produk Terhadap Keputusan Pembelian padapengunjung Ratu Thrifting di Kota Medan. Jenis penelitian yang digunakan adalahpenelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian iniadalah konsumen yang pernah berbelanja di Ratu Thrifting. Pengumpulan datadengan cara melakukan penyebaran kuisioner secara langsung kepada 96 responden.Hasil dalam penelitian ini adalah bahwa Harga memiliki pengaruh positif dansignifikan terhadap Keputusan Pembelian sebesar 0,766 dan signifikansi sebesar0,000. Diversifikasi Produk juga memiliki pengaruh yang positif dan signifikansisebesar 0,696 dan signifikansi sebesar 0,000. Secara simultan kedua variabelmemiliki kontribusi sebesar 93,2% terhadap Keputusan Pembelian.