Revolusi Regulasi Zakat di Indonesia: Langkah Berani Menuju Pembangunan Berkeadilan dalam Perspektif Pendidikan Agama Islam (PAI) - Nasrullah (Jurnal Seumubeuet, 2023)
Pengelolaan zakat di Indonesia tengah mengalami transformasi besar sebagai bagian dari upaya membangun sistem sosial dan ekonomi yang adil dan berkelanjutan. Pemerintah sebagai regulator utama berinisiatif melakukan reformasi regulasi zakat untuk meningkatkan partisipasi masyarakat, memperluas basis zakat, serta memperkuat institusi pengelola zakat nasional. Artikel ini mengkaji langkah strategis pemerintah dalam melakukan perubahan besar pada regulasi zakat serta relevansinya terhadap pembangunan nasional dan Pendidikan Agama Islam (PAI). Melalui pendekatan studi literatur dan analisis kebijakan, ditemukan bahwa reformasi regulasi zakat mampu meningkatkan transparansi, profesionalisme, dan efektivitas pengelolaan zakat. Selain itu, dalam konteks PAI, kebijakan ini memiliki nilai edukatif dalam menanamkan kesadaran sosial, keadilan distributif, dan tanggung jawab kolektif kepada masyarakat. Ke depan, kolaborasi sinergis antara pemerintah, lembaga zakat, dunia pendidikan, dan masyarakat sangat diperlukan untuk memastikan keberlanjutan manfaat kebijakan ini bagi umat dan bangsa.