Implikasi Pendidikan Humanis dalam Penguatan Pedagogik: Studi Kasus Pada Program Studi Pendidikan Agama Islam - Hamsa, Hamsa; Marwiyah, St.; RN, Bustanul Iman; Yusuf, Munir; Zainuddin, Fauziah (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penerapan pendidikan humanis melalui penguatan pedagogik pada Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) Pascasarjana IAIN Palopo serta menganalisis implikasinya terhadap kualitas pembelajaran dan partisipasi mahasiswa. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif multidisiplin dengan metode penelitian lapangan, di mana data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta dianalisis secara deskriptif kualitatif dengan dukungan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan humanis diintegrasikan dalam empat aspek utama, yaitu penguasaan teori, pengembangan pembelajaran, pemanfaatan teknologi, dan proses pembelajaran. Dosen menerapkan model PAKEM, memanfaatkan media digital dan aplikasi pembelajaran, serta menekankan evaluasi berbasis pengalaman dan soft skills, yang berdampak pada peningkatan partisipasi aktif, penguatan karakter, dan pengembangan kognitif, emosional, sosial, dan moral mahasiswa. Keterbatasan penelitian ini adalah konteks yang terbatas pada Pascasarjana IAIN Palopo sehingga generalisasi masih perlu diperluas, dan penelitian lanjutan disarankan menguji model pedagogik humanis pada konteks lebih luas dengan pendekatan kuantitatif. Implikasi praktis dari temuan ini adalah perlunya penguatan pedagogik berbasis humanis, integrasi teknologi pembelajaran, serta evaluasi keterampilan non-akademik mahasiswa untuk meningkatkan mutu pendidikan tinggi Islam. Artikel ini memberikan kontribusi baru melalui pengungkapan peran pendidikan humanis dalam penguatan pedagogik PAI, khususnya penerapan model PAKEM dan evaluasi berbasis pengalaman, yang memperkaya literatur pendidikan Islam dengan pendekatan holistik yang memadukan teori, karakter, dan keterampilan hidup mahasiswa.