PERANCANGAN ALAT PENGUKURAN KADAR KARBON MONOKSIDA (CO) PADA GAS BUANG KENDARAAN BERMOTOR BERBASIS INTERNET OF THINGS (IoT) - Djaksana, Yan Mitha; Nopriyandi , Muhammad Teguh (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2025)
Peningkatan jumlah kendaraan bermotor berdampak langsung pada tingginya emisi gas buang yang dapat mencemari lingkungan dan membahayakan kesehatan manusia, salah satunya adalah gas karbon monoksida (CO). Untuk memantau kadar gas tersebut, diperlukan perangkat ukur yang praktis, akurat, dan dapat diakses secara real-time. Penelitian ini membahas perancangan dan implementasi alat pengukuran kadar CO pada gas buang kendaraan bermotor berbasis Internet of Things (IoT). Sistem yang dikembangkan menggunakan sensor MQ-7 sebagai pendeteksi gas CO, NodeMCU sebagai mikrokontroler sekaligus pemroses sinyal, serta aplikasi Blynk pada smartphone untuk menampilkan data hasil pengukuran secara langsung. Proses pengujian dilakukan melalui karakterisasi sensor MQ-7 menggunakan kalibrator Smart Sensor Carbon Monoxide Meter dengan dua pendekatan. Metode pertama, yaitu karakterisasi langsung sensor MQ-7, menghasilkan rentang pengukuran sebesar 38–398 ppm. Metode kedua, yaitu pendekatan melalui persamaan karakterisasi berdasarkan data sensor pada datasheet, menunjukkan rentang pengukuran sebesar 35–398 ppm. Hasil tersebut menunjukkan bahwa alat ukur yang dirancang mampu mendeteksi kadar CO dengan rentang 35–398 ppm, sehingga layak digunakan sebagai sistem monitoring gas buang kendaraan bermotor secara efektif dan praktis.