Hubungan Pengetahuan dan Sikap Remaja dengan Perilaku Seks Bebas di SMAN 3 Takengon Kabupaten Aceh Tengah - Yuliana; Fitria, Irma; Hanum, Zulfa (JUBIDA- Jurnal Kebidanan, 2025)
Pengetahuan tentang perilaku seks bebas harus dimiliki oleh setiap remaja. Pengetahuan yang baik diharapkan dapat menjadikan dasar untuk bertindak kepada hal-hal yang positif dalam menghindari perilaku seks bebas. Selain itu pihak sekolah dan orang tua perlu selalu memberikan pemahaman kepada siswa/siswi tentang seks bebas sehingga dapat menunjukkan sikap yang baik dalam menyikapi seks bebas tersebut. Tujuan penelitan ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap remaja dengan perilaku seks bebas di SMA N 3 Takengon, Kabupaten Aceh Tengah tahun 2024. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan tipe analitik, menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswi perempuan kelas XI di SMA N 3 Takengon, Kabupaten Aceh Tengah tahun 2024 berjumlah 36 orang, penagambilan sampel dilakukan secara total populasi (semua populasi dijadikan sampel). Analisis hasil penelitian dilakukan menggunakan uji chi square. Hasil analisa hubungan sikap remaja dengan perilaku seks bebas didapatkan nilai ρ = 0,001 (ρ < 0,05), maka dapat diartikan H0 ditolak dan Ha diterima sehingga terdapat pengaruh antara kedua variabel. Dari hasil analisa tersebut dapat diketahui bahwa ada hubungan antara sikap remaja dengan perilaku seks bebas di SMA N 3 Takengon Kabupaten Aceh Tengah pada tahun 2024. Menurut peneliti sikap yang positif terhadap seks bebas harus ditanamkan pada remaja, dengan memiliki sikap yang positif tentang seksualitas, maka remaja dapat berperilaku baik dalam hal seksual yang sesuai dengan norma, moral agama, sosial budaya dan kesusilaan sehingga dapat mengendalikan diri dari perilaku seks bebas.