PENGARUH AROMATERAPI LAVENDER TERHADAP TEKANAN DARAH PADA IBU HAMIL PRE-EKLAMPSIA DI RUMAH SAKIT PKU AISYIYAH JEPARA - Elinda I'in Fauziah; Atun Wigati; Diah Andriani Kusumastuti; Ummi Kulsum (JUBIDA- Jurnal Kebidanan, 2025)
Pre-eklamsia merupakan penyakit dengan tanda-tanda hipertensi, proteinuria dan oedema yang timbul karena kehamilan dan umumnya terjadi dalam triwulan ketiga atau sebelumnya. Lavender menjadi salah satu aromaterapi yang efektif digunakan untuk menurunkan tekanan darah menjelang persalinan. Karena, lavender mempunyai sifat-sifat antikonvulsan, 5 antidepresi, anxiolytic, dan bersifat menenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aromaterapi lavender terhadap tekanan darah pada ibu hamil pre-eklampsia RS PKU Aisyiyah Jepara. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pre-post test without control group. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Semua Ibu Hamil Trimester 3 pada bulan Desember 2024 adalahresponden. Instrumen penelitian berupa SOP intervensi aromaterapi lavender dan lembar pengukuran tekanan darah. Analisa data diuji dengan uji paired t test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Uji paired t test sebesar 0,000 artinya ada pengaruh pemberian aromaterapi lavender terhadap tekanan darah ibu hamil pre-eklampsia di Rumah sakit PKU Muhammadiyah Aisiyah Jepara.