POLA ASUH ANAK DALAM PANDANGAN IBNU QOYYIM AL- JAUZIYYAH - Meisyarani, Putri; Ramadhani, Khamidah; Mubin, Nurul (AL-QALAM: JURNAL KEPENDIDIKAN, 2025)
Pola asuh anak dalam Islam memegang peranan sangat penting dalam membentuk karakter, akhlak,dan kepribadian sejak usia dini. Ibnu Qayyim Al-Jauziyyah seorang ulama besar abad ke-8 H,memberikan perhatian khusus terhadap pendidikan anak melalui karyanya, terutama dalam kitab Tuhfatul Maudud bi Ahkamil Maulud. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola asuh anak dalam pandangan Ibnu QOyyim Al-Jauziyyah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi pustaka guna menggali konsep pola asuh anak menurut Ibnu Qoyyim. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan anak menurut Ibnu Qayyim dimulai bahkan sejak sebelum kelahiran melalui pemilihan pasangan yang baik, dilanjutkan dengan pendekatan spiritual seperti pembiasaan ibadah, doa, serta keteladanan yang konsisten. Ia juga menekankan pentingnya keseimbangan antara kasih sayang dan ketegasan, memahami potensi unik setiap anak, serta menjadikan doa dan keihklasan sebagai elemen utama dalam pengasuhan. Konsep ini relevan untuk diterapkan dalam konteks pendidikan moden karena menyentuk aspek fisik, emosional, moral, dan spiritual anak secara menyeluruh