Interpretasi dan Pelaporan Hasil Analisis PLS-SEM dalam Penelitian Manajemen - Alfian Yuda Prasetiyo (Journal of Accounting, Management, Economics, and Business (ANALYSIS), 2025)
Dalam penelitian kuantitatif di bidang manajemen, analisis data statistik diperlukan untuk mengukur sejauh mana pengaruh antar variabel. Namun, banyak peneliti dari kalangan mahasiswa masih menghadapi kesulitan dalam menginterpretasikan hasil analisis tersebut. Hal ini tercermin dari masih banyaknya karya ilmiah berupa tugas akhir, skripsi, maupun tesis yang hanya menyajikan penjelasan singkat mengenai pengaruh antar variabel, tanpa memberikan pembahasan yang mendalam terkait implikasi manajerial. Akibatnya, hasil penelitian tersebut belum sepenuhnya memberikan manfaat praktis bagi pimpinan perusahaan sebagai pengambil keputusan. Padahal, idealnya penelitian di bidang manajemen tidak hanya menghasilkan temuan teoretis, tetapi juga memberikan rekomendasi yang aplikatif. Oleh karena itu, artikel ini bertujuan untuk membantu peneliti, khususnya mahasiswa, dalam menginterpretasikan hasil analisis data statistik sehingga dapat disimpulkan secara lebih komprehensif dan bermanfaat bagi perusahaan dalam proses pengambilan keputusan manajerial.