Manajemen Pemberdayaan Masjid melalui Magrib Mengaji di Desa Bencoy Kecamatan Cireunghas Kabupaten Sukabumi - Hibatullah Abdul Kudus, Hilyas; Nur Maulida, Istianah (Al-Khidmah : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pendidikan merupakan salah satu kewajiban mulia bagi umat islam, dan masjid merupakan tempat utama untuk melakukan ibadah. Adapun Pendidikan di dalam masjid merupakan penggabungan antara salah satu ibadah yang paling mulia yaitu menuntut ilmu di tempat yang mulia yaitu masjid. Salah satu pusat kegiatan menuntut ilmu dalam islam adalah masjid. Dalam islam, masjid tidak hanya berfungsi sebagai tempat ibadah yang bersifat seremonial saja, melainkan juga sebagai pusat kegiatan yang berkaitan dengan sosial dan Pendidikan Umat Islam, Penelitian  ini  menggunakan  pendekatan kualitatif dengan  metode deskriptif. Teknik  pengumpulan  data yang  digunakan berupa  observasi, interview,   dan   dokumentasi.   Dalam   analisis   data   peneliti menggunakan  analisis deskriptif kualitatif   yang  menggambarkan, mempresentasikan serta manafsirkan  tentang    hasil    penelitian    secara  detail. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan pemahaman kepada pengelola Pendidikan di Masjid Nurul Hidayah Desa Bencoy tentang pengelolaan pendidikan yang baik dari segi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengendalian dan hal-hal yang terkait dengan peningkatan kualitas Pendidikan di dalam masjid. Adapun Teknik pengambilan data dilakukan dengan wawancara dan studi dokumen. Langkah awal kegiatan pengabdian dilakukan dengan persiapan. Kedua adalah sosialisasi dan pembagian tugas. Ketiga yakni pendampingan. Hasi kagiatan pengabdian meliputi pada dua aspek yaitu manajemen dan sumber daya manusia.