Implementasi Kelas Kreatif “STEAM” bagi Anak Desa di Kota Palu. - Ananta, Putra; Ampue , Ahmad Arianto (SELAYAR: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan konsep kelas kreatif berbasis STEAM (Science, Technology, Engineering, Arts, dan Mathematics) bagi anak-anak desa di Kota Palu. Program ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan peningkatan kualitas pendidikan non-formal yang mampu menstimulasi kreativitas, berpikir kritis, serta kolaborasi sejak usia dini. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pendekatan partisipatif dengan menggabungkan eksperimen sains sederhana, proyek teknologi tepat guna, kegiatan rekayasa kreatif, eksplorasi seni, dan penerapan matematika kontekstual. Setiap sesi dirancang interaktif agar anak dapat belajar secara menyenangkan dan aplikatif sesuai dengan kehidupan sehari-hari mereka. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan antusiasme dan motivasi belajar anak, terbentuknya produk-produk kreatif sederhana, serta tumbuhnya rasa percaya diri dalam menyampaikan ide. Selain itu, keterlibatan masyarakat setempat memperkuat dukungan lingkungan belajar yang berkelanjutan. Program ini diharapkan dapat menjadi model pembelajaran kreatif yang dapat direplikasi di wilayah lain, sekaligus mendukung pemerataan akses pendidikan berkualitas bagi anak-anak desa.