Penguatan Kompetensi Numerasi pada Siswa SD Melalui Game Edukatif Berbasis Android Desa Sidoluhur, Kecamatan Godean, Sleman. - Purwaka, Eko; Putria, Hidayani; Fikrianto, Ahmad (SELAYAR: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kompetensi numerasi siswa sekolah dasar di Desa Sidoluhur, Kecamatan Godean, Sleman melalui pemanfaatan game edukatif berbasis Android. Latar belakang kegiatan ini adalah rendahnya minat belajar matematika pada siswa, yang berdampak pada rendahnya capaian numerasi. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan (analisis kebutuhan dan desain game), implementasi (pelatihan penggunaan game serta pendampingan siswa), dan evaluasi (tes awal dan tes akhir untuk mengukur peningkatan kompetensi numerasi). Game edukatif dirancang dengan pendekatan pembelajaran yang menyenangkan, interaktif, serta menyesuaikan materi matematika dasar yang relevan dengan kurikulum SD. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan numerasi siswa, terlihat dari perbandingan skor sebelum dan sesudah penggunaan game. Selain itu, siswa menunjukkan antusiasme lebih tinggi dalam belajar, sementara guru memperoleh alternatif media pembelajaran inovatif yang dapat diintegrasikan ke dalam kegiatan kelas. Dengan demikian, penggunaan game edukatif berbasis Android terbukti efektif sebagai media pembelajaran numerasi sekaligus mendukung literasi digital siswa di tingkat sekolah dasar.