Partisipasi Orang Tua Dalam Memotivasi Belajar Siswa Di SMAN 5 Darul Makmur - Mahdi, Nurjanah; Khairiah; Zuliani, Hetti; Martunis, Martunis; Sari, Nova (Syifaul Qulub: Jurnal Bimbingan dan Konseling Islam, 2025)
Partisipasi orang tua dalam memberikan motivasi belajar pada anak merupakan hal yang sangat penting mendorong anak untuk melakukan kegiatan belajar baik dengan pastisipasi fisik yang memberikan fasilitas belajar maupun partisipasi nonfisik dari sekolah dan orangtua sebagai dukungan psikologis bimbingan dalam mengerjakan tugas agar dapat tercapai dengan efektif untuk pendidikan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi partisipasi orang tua dalam memberikan motivasi pada anak di SMA Negeri 5 Darul Makmur. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa-siswi sebanyak 7 orang informan dan 1 orang Guru Bimbingan Konseling di SMA Negeri 5 Darul Makmur Nagan Raya. Pengambilan subjek dalam penelitian ini menggunakan criterion sampling dipilih berdasarkan kriteria yang sudah ditentukan, pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ditemukan bahwa partisipasi orang tua terbagi dalam dua bentuk, yakni partisipasi fisik dan non-fisik. Seluruh informan mengungkapkan bahwa kebutuhan fisik seperti alat tulis, buku, tas, dan fasilitas belajar di rumah umumnya telah terpenuhi oleh orang tua. Namun, dalam aspek partisipasi non-fisik seperti komunikasi, bimbingan belajar, pemberian pujian atau hadiah, hanya sebagian informan yang mendapatkan dukungan optimal. Siswa yang memperoleh perhatian emosional dan keterlibatan langsung orang tua cenderung menunjukkan motivasi belajar yang lebih tinggi, baik dari dalam diri (intrinsik) maupun dari luar (ekstrinsik). Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa keberhasilan pendidikan anak tidak hanya bergantung pada pemenuhan kebutuhan fisik, tetapi juga pada keterlibatan emosional dan komunikasi yang aktif dari orang tua.