SCREENING TEST SURFAKTAN BERBASIS PETROLEUM DAN MINYAK NABATI PADA LOW SALINITY RESERVOIR - Pai, Evangelika Rahel; SamsoL, Samsol; Wijayanti, Puri (Petro : Jurnal Ilmiah Teknik Perminyakan, 2025)
Surfaktan adalah salah satu bahan kimia yang digunakan pada injeksi kimia dalam metode enhanced oil recovery (EOR) untuk menguras minyak yang masih tersisa sehingga dapat meningkatkan perolehan minyak karena surfaktan mempunyai karakteristik yang dapat menurunkan tegangan antarmuka. Bahan kimia yang digunakan pada penelitian ini yaitu surfaktan berbasis petroleum dan minyak nabati dengan salinitas rendah yaitu 5100 ppm. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan surfaktan berbasis petroleum dan minyak nabati dalam menurunkan tegangan antarmuka dan untuk mengetahui surfaktan mana yang lebih efektif diinjeksikan pada low salinity reservoir. Metodologi dan hasil : Pada pengujian ini kedua larutan tersebut akan melalui screening surfaktan dengan metode fluid to fluid yang di dalamnya ada pengujian kompatibilitas, pengukuran densitas, tegangan antarmuka atau IFT (Interfacial tension), pengujian phase behavior, thermal stability dan filtrasi.  Hasil dari pengujian ini menghasilkan satu konsentrasi surfaktan dari masing-masing surfaktan yang efektif yaitu pada konsentrasi 0,8% salinitas 5100 ppm dengan nilai IFT pada pengujian thermal stability untuk surfaktan berbasis petroleum yaitu 0,00340 dyne/cm dan surfaktan berbasis minyak nabati yaitu 0,00435 dyne/cm. Pada pengujian phase behavior menghasilkan fasa tengah sementara pada pengujian filtrasi surfaktan berbasis minyak nabati terindikasi plugging dengan nilai filtration rate yaitu 1,39 lebih dari nilai FR yang dianjurkan yaitu <1,2.  Kesimpulan : Hasil penelitian surfaktan berbasis petroleum dan minyak nabati menghasilkan surfaktan berbasis petroleum lebih efektif untuk diaplikasikan dalam pengujian selanjutnya yaitu uji core flood.