STUDI SIMULASI RESERVOIR CEKUNGAN SUMATERA SELATAN SEBAGAI CO2-EOR DAN CO2 GEOLOGICAL STORAGE - Kurniawan, Dinar Hananto; Merdeka, Mohammad Galang; Elsiana, Rima Anisa (Petro : Jurnal Ilmiah Teknik Perminyakan, 2025)
Dua masalah global yang menjadi isu yang harus segera ditangani adalah naiknya kebutuhan akan bahan bakar minyak dan emisi CO2. Kedua masalah ini dapat dipecahkan dengan peningkatan produksi minyak dan penyimpanan CO2 di reservoir. Salah satu cara untuk mengkombinasikan peningkatan perolehan minyak dan penurunan emisi CO2 adalah dengan CO2-EOR. CO2-EOR dilakukan dengan menginjeksikan CO2 ke dalam reservoir minyak dan atau gas untuk membuat minyak dan atau gas dapat naik ke permukaan. CO2 yang diinjeksikan bisa tertinggal di reservoir dan bahkan bisa sampai mengalami mineralisasi yang membuatnya tersimpan secara permanen di reservoir. CO2-EOR ini juga bisa disebut sebagai salah satu metode CO2 geological storage. Penelitian ini bertujuan untuk melihat potensi Cekungan Sumatera Selatan untuk dilakukan CO2-EOR melalui simulasi. Metode yang digunakan adalah dengan dua skema perforasi, konstrain sumur pada  laju injeksi 1 MMSCFD dan laju produksi 1000 STB/D, simulasi yang dijalankan dalam waktu 40 tahun (2024 - 2064), kemudian dibandingkan untuk memilih skema terbaik (base case). Skema terbaik kemudian dilakukan simulasi dengan variasi laju injeksi 0,5 – 10 MMSCFD dan laju produksi 250 – 2500 STB/D sebanyak 200 case. Hasil penelitian ini menunjukkan pada skenario optimasi dibandingkan dengan base case, menunjukkan kenaikan produksi minyak total dari 22,36 MMSTB ke 30,13 MMSTB, CO2 yang dapat disimpan pada tahun 2064 meningkat dari 0,03997 juta ton ke 0,90795 juta ton, serta jumlah maksimal CO2 yang dapat disimpan 0,11176 juta ton ke 1,73603 juta ton. Peningkatan ini didapatkan pada laju injeksi CO2 yang optimum 4,5 MMSCFD dan laju produksi minyak yang optimum adalah 500 STB/D.