Analisis Kelayakan Usaha Jajanan Brownies Kukus Cilla di Tondo - Munawarah; bella djono; Fitriyani aziz Panape; Muhammad Din (Jurnal Akuntansi Keuangan dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan usaha brownies kukus “Browncill” di Kelurahan Tondo, Kota Palu, dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Analisis dilakukan melalui aspek keuangan dengan menggunakan metode Net Present Value (NPV), Profitability Index (PI), Payback Period (PP), Internal Rate of Return (IRR), serta Average Rate of Return (ARR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai NPV positif, PI sebesar 1,20 (>1), PP selama 1 tahun 1 bulan 6 hari, IRR sebesar 31,85% yang lebih tinggi dibandingkan tingkat diskonto 10%, serta ARR sebesar 90,50%. Indikator-indikator tersebut menegaskan bahwa usaha Browncill layak dijalankan dan memiliki prospek pengembangan yang baik. Temuan ini memperkuat pentingnya penerapan studi kelayakan bisnis sebagai dasar pengambilan keputusan dalam pengembangan UMKM kuliner lokal.