Pengaruh Thin Capitalization, Sales Growth Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Penghindaran Pajak - Syaibatul Islamiah; Irwan Setiawan (Jurnal Akuntansi Keuangan dan Bisnis, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris terdapat pengaruh thin capitalization, sales growth dan ukuran perusahaan terhadap penghindaran pajak pada perusahaan sektor properties & real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. Jumlah sampel penelitian adalah 18 perusahaan sektor properties & real estate yang ditentukan berdasarkan metode purposive sampling. Metode yang digunakan adalah regresi linear berganda uji statistik deskriptif, analisis model regresi data panel, uji pemilihan model yang terpilih random effect model, uji asumsi klasik, uji linear berganda dan uji hipotesis dengan bantuan olah data statistik e-views version 12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa thin capitalization, sales growth dan ukuran perusahaan secara simultan berpengaruh terhadap penghindaran pajak dan pada Uji t menyatakan secara parsial bahwa thin capitalization dan sales growth berpengaruh terhadap penghindaran pajak, sedangkan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap penghidanran pajak.