Dialektika Agama dan Budaya: Jejak Interaksi Dalam Pembentukan Identitas Sosial - Lamazi (CBJIS: Cross-Border Journal of Islamic Studies, 2025)
Analisis terhadap agama dan kebudayaan dalam konstruksi sosiologis merupakan kajian yang menarik dan relevan, terutama ketika dikaitkan dengan dinamika struktural dan kultural masyarakat yang tengah mengalami transisi menuju era modern yang informatif. Dalam konteks ini, hubungan antara agama dan budaya tidak dapat dilepaskan dari peran sosialitas manusia yang terus berubah. Tulisan ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana sosiologi menafsirkan hubungan antara agama dan budaya dalam realitas objektif maupun subjektif kehidupan manusia. Pendekatan yang digunakan bersifat deskriptif-analitis dengan menekankan pada pemahaman agama sebagai institusi sosial yang berinteraksi secara dinamis dengan budaya. Hasil analisis menunjukkan bahwa agama dan budaya saling memengaruhi dan membentuk identitas kolektif masyarakat, sekaligus menjadi instrumen penting dalam menjaga kohesi sosial di tengah perubahan zaman.