MENURUNKAN TINGKAT STUNTING MELALUI KKN KOLABORATIF UNIVERSITAS JABAL GAFUR) - Maisur, Maisur; Fajri, Heri (Al Ghafur: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kekurangan  gizi  kronis  menjadi  penyebab stunting   yang   menghambat   perkembangan   anak   secara   keseluruhan. Stunting  dapat  mempengaruhi  perkembangan  otak,  kognisi,  dan  daya  tahan tubuh. Masalah ini berpotensi menghambat perkembangan sumber daya manusia di masa depan, yang  pada  akhirnya  berdampak  pada  pertumbuhan  ekonomi  dan  sosial  Negara. Pemerintah  Kabupaten  Pidie mengambil langkah strategis dalam pencegahan stunting, salah satunya melalui Kuliah Kerja Nyata (KKN)  Unigha yang  melibatkan  mahasiswa  dari  perguruan  tinggi,  masyarakat,  dan instansi  terkait.  KKN Unigha  diharapkan  dapat  memberikan  pemahaman  mendalam  dan pendampingan kepada masyarakat mengenai pencegahan stunting terutama pada Gampong-Gampong yang memiliki angka stunting tinggi khususnya Gampong Mancang Tiro.