Monitoring Pertumbuhan Tanaman Nilam Menggunakan Teknologi IoT Berbasis ESP32 dan Platform Blynk di Lahan Percobaan Unigha - Salat, Junaidi; Fajri, Heri; Fadhli, Teuku (Al Ghafur: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem monitoring pertumbuhan tanaman nilam berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan mikrokontroler ESP32 dan platform Blynk. Sistem ini berfungsi untuk memantau kondisi lingkungan tanaman secara real-time, seperti suhu, kelembaban tanah, dan kelembaban udara, yang merupakan faktor penting dalam pertumbuhan tanaman nilam. Data dari sensor dikirimkan ke cloud dan ditampilkan melalui aplikasi Blynk yang dapat diakses oleh pengguna kapan saja. Penelitian dilakukan di lahan percobaan Universitas Jabal Ghafur (Unigha), menggunakan sensor DHT11 dan sensor kelembaban tanah. Hasil menunjukkan bahwa sistem dapat bekerja secara stabil dan memberikan notifikasi perubahan kondisi lingkungan yang signifikan, sehingga dapat membantu petani dalam pengambilan keputusan budidaya. Dengan adanya sistem ini, pengawasan terhadap kondisi pertumbuhan nilam menjadi lebih efisien dan responsif.Kata kunci: IoT, ESP32, Blynk, Nilam, Monitoring, Pertanian Digital