Peningkatan Hasil Belajar Kelas X Di MA I’anathu Tholibin Pada Pelajaran Aqidah Akhlak Dengan Menggunakan Metode Diskusi - Usmayanti, Yanti (JURNAL MULTIDISIPLIN ILMU AKADEMIK, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan minat belajar siswa kelas X MA I’anathu Tholibin pada mata pelajaran Aqidah Akhlak melalui penerapan metode diskusi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan dua siklus yang masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 25 siswa pada semester ganjil tahun ajaran 2023/2024. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada keaktifan siswa, minat belajar, serta kemampuan dalam menyimpulkan materi. Pada siklus pertama, partisipasi siswa masih terbatas pada sebagian kelompok, sementara pada siklus kedua hampir seluruh siswa aktif berpendapat dan berinteraksi dalam diskusi. Penerapan metode diskusi juga mampu menciptakan suasana kelas yang lebih kondusif, kolaboratif, dan menyenangkan sehingga siswa lebih antusias mengikuti pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode diskusi efektif digunakan dalam pembelajaran Aqidah Akhlak untuk meningkatkan hasil belajar sekaligus membangun keterampilan komunikasi dan kerja sama siswa.