PENGARUH PIJAT BAYI DENGAN KUALITAS TIDUR BAYI USIA 3-6 BULAN DI POSYANDU SIDO TRESNO DESA DUDAKAWU KEMBANG JEPARA - sufihana, Amidha Sufihana; Ratna Ratna; Feri Catur Yuliani (JURNAL MULTIDISIPLIN ILMU AKADEMIK, 2025)
Pijat bayi telah dikenal sebagai salah satu metode yang dapat membantu meningkatkan kualitas tidur bayi, hasil studi pendahuluan yang dilakukan oleh peneliti di desa Dudakawu Kembang Jepara terdapat 50 bayi usia 0-1 tahun, 35 diantaranya berusia 3-6 (data diperoleh dari bidan desa).Tujuan: Mengetahui pengaruh pijat bayi terhadap kualitas tidur bayi usia 3-6 bulan di Posyandu Sido Tresno Desa Dudakawu Kembang Jepara. Metode Penelitian : Jenis penelitian ini menggunakan pra eksperimental, dengan tipe one group pretest-posttest design. Populasi melibatkan semua bayi usia 3-6 bulan yang berkunjung di Posyandu Sido Tresno Desa Dudakawu Kembang Jepara, yaitu sejumlah 35 bayi. Tekhnik sampling menggunakan total sampling, Hasil:Mayoritas responden berjenis kelamin perempuan 19 responden (54,3%) responden berusia 6 bulan sebanyak 12 responden (34,3%).Kualitas tidur bayi sebelum dilakukan pijat bayi mayoritas memiliki kualitas tidur kurang  yaitu sebanyak 32 bayi (91,4%).Simpulan: terdapat Pengaruh antara pijat bayi dengan kualitas tidur pada bayi usia 3-6 bulan, dengan nilai Sig. = 0.001 > 0,05 dan  nilai Sig.2 Tailed = 0,000 < 0,05..