PENGARUH PELATIHAN KADER POSYANDU TERHADAP KEMAMPUAN DETEKSI DINI TANDA BAHAYA KEHAMILAN DI DESA MENGANTI KEDUNG JEPARA - Lia Fitriyani; Ratna Ratna; Feri Catur Yuliani (JURNAL MULTIDISIPLIN ILMU AKADEMIK, 2025)
Background : Pregnancy is a physiological process that requires monitoring to prevent complications. Early detection of pregnancy danger signs is crucial to reduce maternal mortality. Integrated service post (Posyandu) cadres play a strategic role in this effort, but limited knowledge and skills can hinder the success of early detection.Objective : To determine the effect of Posyandu cadre training on the ability to detect early signs of pregnancy danger in Menganti Village, Kedung District, Jepara Regency.Method :This study uses a pre-experimental design with a descriptive approach.one group pretest-posttestThe sample consisted of 30 Posyandu cadres, determined using a total sampling technique. The research instruments consisted of a knowledge questionnaire and an early detection skills observation sheet. Data analysis usedpaired sample t-test.Results : The average cadre skill score increased from 67.40 before training to 86.73 after training, with a p value of 0.000 (p < 0.05). This indicates a significant effect of training on the ability to detect early signs of pregnancy danger.Conclusion : Training Posyandu (Integrated Health Post) cadres effectively improves their ability to detect early signs of pregnancy danger. Regular training is needed to strengthen the cadres' role in improving maternal health services in the community.   Keywords: cadre training, early detection, pregnancy dangers   Abstrak. Latar Belakang : Kehamilan adalah proses fisiologis yang membutuhkan pemantauan untuk mencegah komplikasi. Deteksi dini tanda bahaya kehamilan penting dilakukan sebagai upaya menurunkan angka kematian ibu. Kader posyandu memiliki peran strategis dalam upaya ini, namun keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dapat menghambat keberhasilan deteksi dini.Tujuan : Mengetahui pengaruh pelatihan kader posyandu terhadap kemampuan deteksi dini tanda bahaya kehamilan di Desa Menganti, Kecamatan Kedung, Kabupaten Jepara.Metode : Penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimental dengan pendekatan one group pretest-posttest. Sampel berjumlah 30 kader posyandu yang ditentukan dengan teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner pengetahuan dan lembar observasi keterampilan deteksi dini. Analisis data menggunakan paired sample t-test.Hasil : Rata-rata skor kemampuan kader meningkat dari 67,40 sebelum pelatihan menjadi 86,73 setelah pelatihan, dengan nilai p = 0,000 (p < 0,05). Hal ini menunjukkan adanya pengaruh signifikan pelatihan terhadap kemampuan deteksi dini tanda bahaya kehamilan.Kesimpulan : Pelatihan kader posyandu efektif meningkatkan kemampuan deteksi dini tanda bahaya kehamilan. Pelatihan perlu dilakukan secara berkala untuk memperkuat peran kader dalam meningkatkan pelayanan kesehatan ibu di masyarakat.