PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR DAN PENGHARGAAN TERHADAP LOYALITAS PEGAWAI MELALUI KEPUASAN KERJA PADA KANTOR KECAMATAN BUBULAN KABUPATEN BOJONEGORO - Kurniasih, Rima; Prasetyo, Indra; Wibowo, Nugroho Mardi (JURNAL RUMPUN MANAJEMEN DAN EKONOMI, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pengembangan karir dan penghargaan terhadap kepuasan kerja serta loyalitas pegawai, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui kepuasan kerja. Studi eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif ini melibatkan 33 pegawai di Kecamatan Bubulan, Kabupaten Bojonegoro, menggunakan metode sensus melalui kuesioner dan analisis data Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan: (1) pengembangan karir tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja maupun loyalitas, baik secara langsung maupun tidak langsung; (2) penghargaan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja dan loyalitas, baik secara langsung maupun melalui kepuasan kerja; (3) kepuasan kerja terbukti berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pegawai. Temuan ini menegaskan bahwa penghargaan menjadi faktor dominan dalam meningkatkan kepuasan dan loyalitas, sedangkan pengembangan karir tidak memberikan pengaruh berarti dalam konteks penelitian ini.