PENGARUH LITERASI KEUANGAN, KEAMANAN, PERSEPSI MANFAAT DAN RISIKO TERHADAP MINAT PENGGUNAAN QRIS PADA UMKM: Survei Pada UMKM Surakarta - Putri, Kasilda Helga Erlinda; Naili Amalia (JURNAL RUMPUN MANAJEMEN DAN EKONOMI, 2025)
Abstrak. This research aims to analyze the significance of the influence of financial literacy, safety of use, perceived benefits and perceived risks on interest in using QRIS in Surakarta MSMEs. The data collection technique in this research uses a questionnaire. The total population involved in this research was 2,312 MSMEs in Surakarta who used QRIS and a sample of 165 respondents was obtained using the Solvin formula with a sampling technique, namely quota sampling. The data analysis techniques used in this research are descriptive analysis, research instrument test, classical assumption test, t test, F test, and coefficient of determination test (R2). The results of this research show that the t test shows that financial literacy has no significant effect on interest in using QRIS in Surakarta MSMEs, while safety of use, perceived benefits and risk perception have a significant effect on interest in using QRIS in Surakarta MSMEs. The F test results show a significance value of 0.000 < 0.05. The coefficient of determination test result (R2) is 0.446, meaning that the contribution of the independent variables X1 (financial literacy), X2 (safety of use), X3 (perception of benefits) and The remainder (100% - 44.6%) = 55.4% is influenced by other variables outside the model. Keywords: financial literacy; interest in use; perceived security of use; perceived benefits; perceived risks. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis signifikansi pengaruh literasi keuangan, keamanan penggunaan, persepsi manfaat dan persepsi risiko terhadap minat penggunaan QRIS pada UMKM Surakarta. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan kuisioner. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 2.312 pelaku UMKM di Surakarta yang menggunakan QRIS dan diperoleh sampel sebanyak 165 responden menggunkan rumus Solvin dengan teknik pengambilan sampel yaitu quota sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, uji instrumen penelitian, uji asumsi klasik, uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian ini menunjukkan uji t dengan hasil penelitian yaitu literasi keuangan berpengaruh tidak signifikan terhadap minat penggunaan QRIS pada UMKM Surakarta, sedangkan keamanan penggunaan, persepsi manfaat dan persepsi risiko berpengaruh signifikan terhadap minat penggunaan QRIS pada UMKM Surakarta. Hasil uji F menunjukkan nilai signifikasi 0,000 < 0,05. Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,446, artinya besarnya sumbangan pengaruh variabel independen X1 (literasi keuangan), X2 (keamanan penggunaan), X3 (persepsi manfaat) dan X4 (persepsi resiko) terhadap Y (minat penggunaan QRIS) sebesar 44,6 %. Sisanya (100% - 44,6%) = 55,4 % dipengaruhi oleh variabel lain diluar model.. Kata Kunci: keamanan penggunaan; literasi keuangan; minat penggunaan; persepsi manfaat; persepsi risiko.