BENANG MERAH ANTARA GSP, KONDISI PERBURUHAN, DAN POLITIK LUAR NEGERI INDONESIA. - sefriani sefriani (Jurnal Hukum IUS QUIA IUSTUM, 1994)
Sebagai akibat perkembangan globalisasi saat ini salah satunya yaitu terjadinya ketimpangan politis dalam pembagian distribusi ekonomi. Hal ini terlihat jelas ketika AS selaku negara adikuasa mengaitkan berbagai aktivitas bisnisnya termasuk GSP dengan kondisi HAM di Indonesia. Namun, menurut Sefriani, hal ini ada hikmahnya bagi kita yaitu agar pemerintah kita semakin meningkatkan taraf hidup buruhnya sehingga tidak dimanfaatkan oleh negara lain untuk kepentingan-kepentingaanya.