ANALISIS PENERAPAN LEAN MANUFACTURING DENGAN METODE VALUE STREAM MAPPING PADA PRODUKSI PASHMINA DI NAWANGWOELAN ART GALLERY SURABAYA - Asih Endah Noeryani; Fausta Ari Barata (JURNAL RUMPUN MANAJEMEN DAN EKONOMI, 2025)
tantangan tersendiri dalam proses produksinya, terutama dalam efisiensi waktu produksi karena metode produksi yang masih bersifat manual dan semi-manual. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi aktivitas yang tidak bernilai tambah (Non-Value Added) dan mengoptimalkan lead time produksi pashmina eco-print menggunakan pendekatan Lean Manufacturing dengan alat bantu Value Stream Mapping (VSM). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi secara langsung di lokasi produksi. Hasil dari analisis menunjukkan bahwa total lead time produksi sebelum perbaikan mencapai 9.040 menit. Setelah dilakukan perbaikan berdasarkan pendekatan Lean Manufacturing dan pemetaan ulang menggunakan VSM, total lead time berhasil dikurangi menjadi 4.677,5 menit. Efisiensi dicapai melalui pengurangan waktu tunggu, perbaikan layout kerja, eliminasi aktivitas tidak bernilai tambah, serta peningkatan koordinasi antar proses produksi. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan Lean Manufacturing mampu meningkatkan efisiensi proses produksi secara signifikan dan dapat menjadi strategi yang efektif dalam industri kecil menengah berbasis seni dan budaya. Kata Kunci: Lean Manufacturing, Lead Time, Value Stream Mapping (VSM), Eco- Print, Pashmina