PELATIHAN BUDIDAYA JAMUR TIRAM UNTUK MENINGKATKAN EKONOMI KELUARGA DI DESA PAKISAN KECAMATAN PATEAN KABUPATEN KENDAL - Feri Tristiawan; Eka Kurnia Patmasari; Nurifa Laksmitasari Azizah; Fauziah, Annisa Fitri (Jurnal AbdiMas Ekonomi Terapan, 2024)
Jamur tiram adalah salah satu komoditas pangan yang populer di kalangan masyarakat Indonesia. Permintaan jamur tiram terus meningkat setiap tahun, sehingga kebutuhan pasar belum sepenuhnya terpenuhi. Namun, masyarakat masih menghadapi masalah kurangnya pemahaman tentang budidaya jamur tiram. Selain itu, terdapat keinginan di kalangan masyarakat untuk meningkatkan penghasilan rumah tangga. Solusi yang dapat ditawarkan untuk mengatasi masalah ini adalah dengan memberikan pelatihan tentang budidaya jamur tiram dan mendorong masyarakat untuk menambah penghasilan keluarga melalui budidaya jamur tiram dalam skala rumah tangga. Pengabdian ini bertujuan untuk mensosialisasikan pelatihan budidaya jamur tiram guna meningkatkan ekonomi keluarga. Pendekatan yang digunakan melibatkan metode ceramah untuk penyampaian materi dan simulasi praktik langsung dalam pembuatan jamur tiram. Pelatihan ini juga mencakup pengenalan pengetahuan tentang usaha UMKM agar peserta mampu meningkatkan pendapatan ekonomi keluarga dan desa, baik dari segi produksi, manajemen pemasaran, maupun manajemen keuangan. Diharapkan, kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat memperluas wawasan dan pengetahuan peserta, serta membantu mereka memahami pentingnya pengembangan usaha mikro, khususnya dalam UMKM, untuk meningkatkan pendapatan di masa depan, sehingga dapat menjadi usaha mikro yang sukses dengan prospek jangkauan yang luas.