DISIPLIN, VITAMIN (NUTRISI) DAN KEJUJURAN PESERTA DIDIK SEBAGAI CERMINAN PENDIDIKAN BERMUTU DAN BERKARAKTER - Siti Magfiroh, Vera; Istikhori, Istikhori; Chyntia, Chika; Kurnia, Rita; Tresnawati, Emi (Journal of Language and Literature Education, 2025)
Pendidikan bermutu dan berkarakter menjadi tujuan esensial dalam sistem pendidikan nasional, di mana pembentukan karakter peserta didik tidak hanya bersandar pada aspek kognitif, tetapi juga mencakup sikap disiplin, pemenuhan gizi (nutrisi), dan kejujuran. Ketiganya merupakan indikator integratif dalam menciptakan ekosistem pendidikan yang sehat dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterkaitan antara disiplin, nutrisi, dan kejujuran dengan peningkatan mutu serta karakter peserta didik. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka (library research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif, mengkaji literatur ilmiah, artikel jurnal, dan hasil-hasil penelitian terdahulu dalam rentang sepuluh tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa sikap disiplin mampu membentuk kebiasaan belajar yang konsisten, vitamin dan asupan nutrisi berperan penting dalam perkembangan kognitif dan afektif, sedangkan kejujuran menjadi fondasi utama dalam pembentukan karakter moral. Ketiga unsur tersebut saling berinteraksi membentuk satu kesatuan yang mendukung terciptanya pendidikan yang tidak hanya unggul secara akademis, tetapi juga kuat secara etis. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya sinergi antara sekolah, keluarga, dan masyarakat dalam menanamkan nilai-nilai disiplin, memperhatikan pola makan, dan menumbuhkan kejujuran sejak dini.