PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA ANGGOTA BEM FEB UNIVERSITAS SANG BUMI RUWA JURAI TAHUN 2023–2024 - Fadilah, Nurul; Zulfikar, Iwan; Gaol, Rotua Astrina Lumban (JMMS - JURNAL MANAJEMEN MANDIRI SABURAI, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan demokratis dan motivasi kerja terhadap kinerja anggota Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai periode 2023–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner kepada 33 responden dari total 35 anggota. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda menggunakan SPSS, dilengkapi uji validitas, reliabilitas, uji parsial (uji t), simultan (uji F), dan koefisien determinasi. Hasil menunjukkan gaya kepemimpinan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja, dengan nilai t hitung negatif. Sebaliknya, motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan. Uji simultan menunjukkan kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap kinerja anggota BEM. Motivasi kerja menjadi faktor dominan dalam peningkatan kinerja anggota, sedangkan gaya kepemimpinan demokratis belum menunjukkan pengaruh signifikan secara parsial. Meskipun demikian, keduanya secara bersama-sama memberikan kontribusi positif terhadap kinerja organisasi mahasiswa.