Evaluasi dan Pembenahan Struktur dan Skala Upah pada Restoran XYZ berdasarkan Metode Adhered dan Overlapping - Rayhan Abrar; Aurelie Evadne; Felisha Najla Adevia; Maritza Fatiha; Raihan Putra Nabil; Lindawati Kartika (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini mengkaji sistem kompensasi pada Restoran XYZ, sebuah usaha menengah di sektor makanan dan minuman yang telah beroperasi selama 10 tahun. Fokus utama penelitian ini adalah analisis dan pembenahan struktur gaji menggunakan metode adhered dan overlapping, dengan tujuan menciptakan sistem kompensasi yang adil dan efektif untuk meningkatkan motivasi dan kinerja karyawan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pemilik, manajer, dan karyawan, serta analisis literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur gaji awal UKM ini memiliki beberapa kelemahan, termasuk distribusi gaji yang tidak merata dan beberapa gaji karyawan yang berada di bawah upah minimum provinsi. Dua metode pembenahan gaji diterapkan dan dianalisis, menunjukkan bahwa metode overlapping lebih disarankan karena menawarkan peningkatan biaya gaji yang lebih efisien dan distribusi gaji yang lebih merata antar karyawan. Penelitian ini memberikan implikasi manajerial penting bagi Restoran XYZ untuk merevisi struktur gaji mereka, dengan harapan dapat meningkatkan kepuasan karyawan, mengurangi ketidakpuasan terhadap remunerasi, dan pada akhirnya mendukung peningkatan kinerja keseluruhan usaha. Rekomendasi ini diharapkan dapat dijadikan acuan bagi UKM serupa dalam mengelola sistem kompensasi yang efektif dan adil.