Paradigma Integrasi Keilmuan Dalam Tafsir Salman - Fikri Luqoni, Ahmad; Saihu, Made; Hannase, Mulawarman (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Dikotomi keilmuan yang memisahkan antara agama dan sains masih saja terjadi di lingkungan masyarakat maupun di lingkungan pendidikan. Problematika dikotomi keilmuan tersebut harus diselesaikan dengan mengintegrasikan keilmuan antara agama dan sains. Penting kiranya untuk menggali lebih lanjut lagi tentang paradigma integrasi keilmuan yang terdapat di dalam literatur tafsir Al-Qur`an. Tafsir Salman dapat dianggap sebagai sebuah karya tafsir ilmiah yang berupaya untuk mengintegrasikan antara ilmu agama yang bersumberkan pada Al-Qur`an dengan sains yang bersumberkan pada temuan- temuan ilmiah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan interpretatif (interpretative approach) dan jenis penelitian studi kepustakaan (library research). Hasil penelitian ini melihat bahwa integrasi keilmuan dalam Tafsir Salman dilakukan dengan cara memadukan al-manhaj al-naqli dan al-manhaj al- aqli. Al-manhaj al-naqli yaitu berupa teks ayat dari setiap surah yang ditafsirkan dan disertai dengan penjelasan dari beberapa kitab tafsir klasik. Sementara al-manhaj al-aqli dalam Tafsir Salman menggunakan pendekatan rasional yang dianalisis dari perspektif sains. Penelitian ini menyimpulkan bahwa paradigma integrasi keilmuan dalam Tafsir Salman adalah sebuah integrasi-interkoneksi antara ?adhârah al-nash, ?adhârah al-‘ilm, dan ?adhârah al-falsafah. Dengan adanya integrasi-interkoneksi tiga ?adhârah tersebut, maka agama dan sains dapat saling melengkapi demi kemajuan ilmu pengetahuan serta dapat menjadi solusi atas pelbagai problematika dikotomi keilmuan dalam dunia Islam