Pengaruh Substitusi Kuning Telur Bebek dalam Pengencer Semen Life Terhadap Kualitas Spermatozoa Babi Landrace - Manur, Felisitas (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi kuning telur bebek dalam pengencer semen life terhadap kualitas spermatozoa babi landrace. Materi yang digunakan adalah semen segar yang ditampung dari 2 ekor babi landrace umur 2 tahun. Penampungan dilakukan dua kali seminggu dengan menggunakan glove hand method. Semen yang berkualitas baik yaitu motilitas sperma ?70%, konsentrasi sperma ?200 x 106 sel/mL diencerkan dalam pengencer semen life (SL) dengan substitusi kuning telur bebek (KTB) sebagai perlakuan yaitu P1 : 90 % SL + 10 % KTB, P2 : 85 % SL + 15 % KTB, P3 : 80 % SL + 20 % KTB, P4 : 75 % SL + 25 % KTB. Setelah pengenceran semen disimpan didalam cool box pada suhu 18-200C. Evaluasi kualitas spermatozoa pasca pengenceran dilakukan setiap 8 jam hingga motilitas 40%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi kuning telur bebek dalam pengencer semen life berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap motilitas, viabilitas, dan daya tahan hidup spermatozoa, namun tidak berbeda nyata (P>0,05) pada variabel abnormalitas spermatozoa setelah menyimpan. Persentase motilitas spermatozoa pada perlakuan P3 lebih tinggi dari pada perlakuan P4 dan P1, namun tidak terdapat perbedaan yang signifikan dengan perlakuan P2 (P>0,05). Perbandingan motilitas spermatozoa pada perlakuan P3 VS P1adalah sebagai berikut: motilitas 46,80 VS 28,60%, viabilitas 56,50% VS 38,24%, abnormalitas 5,57% VS 5,67%, dan daya tahan hidup 40.00 VS 30,36 jam. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa substitusi 20% kuning telur bebek dan merupakan konsentrasi terbaik dalam mempertahankan kualitas spermatozoa babi landrace