Pemanfaatan Pelarut Ramah Lingkungan Natural Deep Eutectic Solvent (NADES) untuk Ekstraksi Likopen pada Tomat - Ayu Mas Sarayawati, Kadek; Gede Rai Yadnya Putra, Anak Agung (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Likopen merupakan salah satu senyawa golongan karotenoid tetraterpen yang banyak ditemukan pada tomat yang memiliki beragam manfaat bagi kesehatan tubuh. Kandungan likopen dapat diperoleh melalui metode ekstraksi dimana biasanya digunakan pelarut organik yang penggunaannya dapat memberikan efek negatif bagi tubuh. Pelarut ramah lingkungan yang saat ini banyak dikembangkan adalah natural deep eutectic solvent (NADES). Dibandingkan dengan pelarut organik konvensional, NADES memiliki keunggulan diantaranya adalah dapat mudah terurai, praktis dan tidak beracun, serta terjangkau. Tinjauan ini bertujuan untuk melihat bagaimana penggunaan NADES untuk ekstraksi likopen pada tomat dalam meningkatkan penggunaannya dalam ekstraksi senyawa bioaktif. Dari beberapa penelitian yang telah dilakukan didapatkan hasil bahwa penggunaan NADES dapat menghasilkan ekstraksi senyawa bioaktif likopen pada tomat secara efisien