Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Pengetahuan Konsumen terhadap Keputusan Penggunaan Layanan Ride-Hailing GrabCar Hemat di Kabupaten Bekasi - Maulana, M Afrizal; Mulfi Sandi Yuda; Yoki Muchsam; Galih Raspati (E-Bisnis : Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan pengetahuan konsumen terhadap keputusan konsumen dalam memilih layanan GrabCar Hemat di Kabupaten Bekasi. Mengingat pesatnya perkembangan layanan transportasi berbasis aplikasi, pemahaman tentang faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan konsumen menjadi penting bagi pengelola layanan untuk meningkatkan kualitas serta daya saingnya. Kualitas pelayanan dianalisis berdasarkan lima dimensi: Bukti Fisik, Kepedulian, Daya Tanggap, Keandalan, dan Jaminan. Selain itu, penelitian ini juga mengevaluasi tingkat pengetahuan konsumen mengenai fitur-fitur yang tersedia dalam aplikasi Grab. Metode yang digunakan adalah mix methode. Pengumpulan data dilakukan melalui survei yang disebarkan kepada 130 responden pengguna layanan ride-hailing di Kabupaten Bekasi, menggunakan teknik non-probability sampling dengan metode insidental. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengelola layanan ride-hailing untuk meningkatkan kualitas pelayanan dan memberikan edukasi yang lebih baik kepada konsumen mengenai fitur-fitur layanan, sehingga dapat mendorong adopsi layanan yang lebih luas. Penelitian ini juga bertujuan untuk memperkaya literatur tentang perilaku konsumen dalam konteks penggunaan layanan berbasis teknologi di Indonesia.