Pemanfaatan Tanaman Antipiretik untuk Pencegah Penyakit Demam, Maag, Diabetes, dan Kanker - I. M. P. R, Renanda; Widi Astuti, Ni Made (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan apa saja gejala dari terapi penyakit autoimun ITP. Jenis penelitian yang dilakukan oleh peneliti adalah kualitatif deskriptif. Kualitatif deskriptif adalah jenis penelitian kualitatif yang mengeksplorasi karakteristik suatu fenomena, bukan menjelaskan penyebab atau mekanisme yang mendasarinya. Ini melibatkan pengumpulan dan analisis data dalam bentuk kata-kata, gambar, atau bentuk informasi non-numerik lainnya mengenai tanaman antipiretik yang sering digunakan oleh masyarakat. Teknik penelitian yang penulis gunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini melaui observasi atau wawancara.. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tanaman antipiretik berperan penting melawan berbagai penyakit. Berbagai tumbuhan herbal dan ekstrak tumbuhan memiliki aktivitas antiulcer, Antipiretik, Anti-diabetes, dan Anti-kanker yang signifikan pada model hewan yang berbeda. Hasil review kami menunjukkan bahwa tanaman antipiretik tersebut di atas dapat mencegah Demam, Maag, Diabetes, dan Kanker dengan prinsip ketergantungan dosis