Efektivitas Exercise Pelvic Rocking untuk Mempercepat Persalinan Kala I Fase Aktif di PMB R Pandeglang Tahun 2022 - Setiyani, Rini; Ciptiasrini, Uci (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penyebab kematian ibu di Indonesia terbanyak pada tahun 2019 adalah perdarahan salah satunya disebabkan oleh persalinan lama mencapai 4,3%. Di Provinsi Banten penyebab kematian ibu 19,74% karena persalinan lama. Kabupaten Pandeglang penyebab kematian tertinggi disebabkan oleh perdarahan sebesar 30% serta partus lama sebesar 20%. Persalinan memanjang merupakan persalinan abnormal. Dampak dari persalinan memanjang yaitu dapat menyebabkan kematian pada ibu dan bayi/janin. Penanganan persalinan lama dikembangkan di dunia kesehatan yaitu melalui penanganan komplementer sebagai cara mengatasi/pengoptimalisasi tindakan medis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas exercise pelvic rocking untuk mempercepat persalinan kala I fase aktif di PMB R tahun 2022. Metode penelitian ini adalah SCLR. Hasil asuhan kebidanan bahwa pada responden 1 yang diberikan intervensi exercise pelvic rocking menggunakan gym ball sebelum evaluasi 4 jam sudah mengalami pembukaan serviks 10 cm (lengkap) sedangkan pada responden 2 yang tidak diberikan intervensi apapun dilakukan evaluasi 4 jam pembukaan serviks 8 cm (belum lengkap). Diharapkan dapat menjadi referensi tambahan untuk melakukan asuhan kebidanan pada ibu bersalin untuk mempercepat kala I fase aktif. Diharapakan masyarakat khususnya ibu bersalin dapat mengimplementasikan exercise pelvic rocking untuk mempercepat persalinan kala I fase aktif.