Pengaruh kombinasi pengencer Air Kelapa Muda dan Beltsville Thawing Solution Terhadap Kualitas Spermatozoa Babi Landrace - Doda Dengi, Donatus; Mata Hine, Thomas; Kune, Petrus (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi pengencer air kelapa muda (AKM) dan Beltsville Thawing Solution (BTS) terhadap kualitas semen babi landrace. Penelitian ini menggunakan semen segar yang berkualitas baik dengan motilitas sperma ? 70% dan abnormalitas < 20%. Semen ditampung dari seekor ternak babi landrace jantan yang berumur dua tahun dan telah mencapai dewasa kelamin. Semen tersebut diencerkan dengan pengencer AKM dan BTS dengan komposisi perlakuan yang diuji yaitu P0= AKM, P1= AKM 75% + BTS 25%, P2= AKM 50% + BTS 50%, P3= AKM 25% + BTS 75%, P4= BTS, dan selanjutnya dipreservasi didalam coolbox yang bersuhu 18-20°C. eval__uasi kualitas sperma dilakukan setiap delapan jam sekali dengan variabel yang diukur dalam penelitian ini adalah motilitas, viabilitas, abnormalitas, dan daya tahan hidup spermatozoa. Data penelitian dianalisis menggunakan sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kombinasi pengencer AKM 50 + BTS 50% (P2) dan AKM 25 + BTS 75% (P3) mempunyai kualitas semen yang lebih tinggi (P<0,05) dibandingkan ketiga perlakuan lainya. Disimpulkan bahwa kombinasi pengencer AKM dan BTS dengan perbandingan 50 : 50% dan 25: 75% efektif dalam mempertahankan kualitas semen babi landrace