Pencegahan Kasus Klitih di Sekolah: Peran dan Tantangan bagi Guru sebagai Agen Perubahan dan Pendukung Anak-anak - Pandan Wangi Reformasi, Titis; Anggraini, Oktiva (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini mengkaji peran dan tantangan yang dihadapi oleh guru dalam penanganan kasus klitih di lingkungan sekolah. Fenomena klitih, atau konflik antar-anak, seringkali menjadi isu yang memerlukan perhatian serius dalam konteks pendidikan. Studi ini bertujuan untuk menyelidiki bagaimana guru dapat berperan sebagai agen perubahan dan pendukung bagi anak-anak yang terlibat dalam kasus klitih. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan mengumpulkan data melalui wawancara mendalam dengan guru, observasi di lingkungan sekolah, dan analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki peran yang krusial dalam menangani kasus klitih, termasuk mendeteksi potensi konflik, memberikan dukungan psikososial, dan mengelola situasi konflik secara efektif. Namun, mereka juga menghadapi berbagai tantangan, termasuk keterbatasan sumber daya, tekanan waktu, dan kurangnya pelatihan khusus dalam penanganan konflik. Selain itu, penelitian ini mengidentifikasi strategi dan pendekatan yang efektif yang dapat diterapkan oleh guru untuk meningkatkan kemampuan mereka dalam penanganan kasus klitih. Penelitian ini menghasilkan rekomendasi kebijakan dan praktik pendidikan untuk memperkuat peran guru sebagai agen perubahan dan pendukung anak-anak dalam mengatasi klitih. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya pembinaan keterampilan interpersonal guru, penguatan kerjasama antara guru dan orang tua, serta implementasi program pencegahan dan intervensi yang holistik di lingkungan sekolah. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman lebih lanjut tentang peran guru dalam menangani kasus klitih dan menciptakan lingkungan belajar yang aman dan mendukung bagi anak-anak.