Pengaruh Antara Pemberian Agar-Agar Mentimun (Cucumis Sativus) dan Agar-Agar Labu Siam (Sechium Edule) Dalam Menurunkan Tekanan Darah Pada Lansia Penderita Hipertensi - Fauziyah, Latifah Ismatul; Munir, Miftahul (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Hipertensi adalah suatu keadaan ketika tekanan darah sistolik meningkat lebih dari 120 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 80 mmHg yaitu tekanan sistoliknya di atas 140 mmHg dan tekanan diastoliknya di atas 90 mmHg. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan penurunan tekanan darah pada kelompok yang diberi agar-agar mentimun dan agar-agar labu siam pada lansia penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Wire Kabupaten Tuban. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain “True eksperimental”, dengan rancangan “Two Group Pre-test dan Post-test Design”. Sampel ini berjumlah 36 responden yang dibagi menjadi 18 kelompok agar-agar mentimun dan 18 kelompok agar-agar labu siam dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengambilan data menggunakan alat ukur Tensimeter Stetoskop dan lembar observasi yang akan dianalisis menggunakan uji Paired T-Test dan Independent Sample T-Test. Hasil penelitian dengan menggunakan uji Paired T-Test didapatkan kelompok agar-agar mentimun tekanan darah sistol dengan nilai p-value 0,005<0,05 dan tekanan darah diastol dengan nilai p-value 0,003<0,05 yang berarti H1 diterima dan Ho ditolak yaitu terdapat perbedaan penurunan tekanan darah sebelum dan sesudah diberi terapi agar-agar mentimun, sedangkan pada kelompok agar-agar labu siam tekanan darah sistol dengan nilai p-value 0,000<0,05 dan tekanan darah diastol dengan nilai p-value 0,002<0,05 yang berarti H1 diterima dan Ho ditolak yaitu terdapat perbedaan penurunan tekanan darah sebelum dan sesudah diberi terapi agar-agar labu siam. Dari uraian diatas dapat disimpulkan bahwa pemberian agar-agar mentimun dan agar-agar labu siam sama-sama efektif dalam menurunkan tekanan darah, namun terdapat perbedaan yang signifikan antara keduanya dilihat dari nilai rata-rata tertinggi adalah agar-agar labu siam.