Implementasi Program Keluarga Harapan (PKH) untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Miskin di Kabupaten Jayapura Kecamatan Sentani - Kobak, Setia Tia (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kondisi terbalik dialami oleh warga Orang Asli Papua (OAP )Port Numbay di Kota Jayapura. Meski masih banyak warga orang Asli Papua (OAP) yang perlu dan layak dibantu pemerintah melalui program Bansos dan PKH, namun nyatanya data OAP di Port Numbay Kota Jayapura yang menerima Bansos dan PKH tahap IV ini tidak sampai 1 persen dari jumlah penerima manfaat yang mencapai 22 ribu keluarga saat ini. Menuntut pelaksanaan dan penyaluran bantuan PKH dari pemerintah yang bekerja sama PT Pos Indonesia berjalan sesuai dengan jadwal penerimaan bantuan, menyadari semakin tingginya antusias masyarakat akan hak- haknya dalam menerima bantuan. Untuk mengambarkan bagaimana upaya untuk pelaksanaan program keluarga harapan di kecamatan Sentani Kabupaten Jayapura Papua untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat miskin, maka peneliti mengunakan penelitian kualitatif dimana langkah-langkah pengumpulan data berupa dokumentasi dan wawancara serta dengan kalimat dan tabel yang mendalam serta informal dari lapangan. Dari hasil penelitian ini diperoleh bahwa implementasi program keluarga harapan (PKH) di kecamatan Sentani ditujukan kepada masyarakat miskin khususnya di bidang pendidikan dan kesejahteraan masyarakat. Dimana penerimaan bantuan tersebut sifatnya khusus, berupa data masyarakat sesuai dengan kehidupan sehari-hari. Hal ini di harapkan agar penerima bantuan PKH tepat sasaran. Adapun upaya yang dilakukan pendamping PKH di kecamatan Sentani adalah sebagai berikut : melakukan pemutakhiran data peserta PKH menghubungi kelompok peserta PKH . Mengadakan pertemuan pengembangan program dengan penyedia layanan.Namun, ada beberapa kendala yaitu kurangnya komunikasi dengan Kepala Desa dan masyarakat,adanya permainan orang dalam dimana jika mempunyai hubungan kekeluargaan dengan pendampin PKH baru bisa mendapatkan bantuan ,rumitnya pengurusan berkas bantuan membuat masyarakat miskin susah mendapatkan bantuan serta jarak dengan kampung masyarakat dan tempat mendapatkan bantuan