Pengaruh Group Therapy Dalam Mengurangi Derajat Stres Pada Kelompok Wanita Warga Binaan Pemasyarakatan - Adelina, Novi; Wangi, Eneng Nurlaili; Nawangsih, Endah (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Stres pada warga binaan pemasyarakatan telah menjadi kondisi yang tak dapat dihindari. Stres yang berat dapat mengganggu aktivitas selama dalam proses masa peradilan dan masa hukuman. Pada warga binaan pemasyarakatan dengan latar belakang dan kasus tindak pidana yang berbeda memiliki tingkat derajat stres yang beragam selama di dalam rumah tahanan. Kondisi rumah tahanan yang menjadi stresor bagi penghuninya gejala stres. Pentingnya pengelolaan stres pada kelompok Wanita warga binaan pemasyarakatan selama di rumah tahanan agar dapat tercapainya kondisi kesehatan mental yang baik pada warga binaan pemasyarakatan selama menjalani proses peradilan. Dalam Group Therapy terdapat faktor-faktor kuratif yang dapat membantu mengurangi gejala-gejala stres pada kelompok wanita warga binaan pemasyarakata guna dapat menjalani aktivitas dengan baik dan beradaptasi selama proses peradilan. Desain penelitian yang digunakan adalah one group pre-test post-test, data dianalisis dengan uji Wilcoxon Signed Rank Test untuk menguji perbedaan sebelum dan sesudah diberikan intervensi. Hasil Uji statistik menunjukan p-value sebesar 0,27, lebih besar dari alpha 0,05. Terdapat pengaruh yang signifikan terhadap pengurangan derajat stres pada kelompok Wanita warga binaan pemasyarakatan yang sedang dalam masa peradilan di Rumah Tahanan Perempuan Kelas IIA Bandung. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor kuratif dari Group Therapy yang muncul dalam penelitian ini adalah kohesivitas kelompok, universalitas, pembelajaran interpersonal dan perasaan lega. Pada penelitian ini ditemukan bahwa situasi rumah tahanan sangat rentan dan dapat memicu kondisi stres, diperlukan program yang dapat mencegah dan menanggulangi masalah kesehatan mental pada kelompok wanita warga binaan pemasyarakatan.