Pelatihan Pemanfaatan Microsoft Teams Untuk Mendukung Perkuliahan Online - Siagian, Hanny; Lestari, Wulan Sri; Saragih, Yuni Marlina (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2023)
Covid-19 yang telah melanda dunia termasuk Indonesia, memberikan dampak yang terlihat nyata dalam berbagai bidang, salah satunya yaitu dalam bidang pendidikan.  Pelaksanaan pendidikan di Indonesia dalam masa pandemi Covid-19 mengalami perubahan, dimana masyarakat dituntut untuk melaksanakan pembelajaran secara online (tanpa tatap muka secara langsung) atau istilah lainnya yaitu daring (dalam jaringan/sistem pembelajaran jarak jauh). Salah satu sarana pembelajaran daring yang dapat dimanfaatkan yaitu Microsoft Teams. Namun belum semua peserta didik memahami cara penggunaan dari Microsoft Teams tersebut, sehingga dibutuhkan pelatihan pemanfaatan Microsoft Teams tersebut. Pelatihan ini berlangsung melalui video conference di Microsoft Teams bersama 40 orang mahasiswa baru. Melalui pelatihan ini diharapkan mahasiswa baru dapat mengenal dan memahami cara pembelajaran online di Mikroskil dan mengetahui cara penggunaan Microsoft Teams supaya dapat mendukung perkuliahan online nantinya. Sebelum kegiatan pelatihan, dilakukan kegiatan pre-test dan di akhir pelatihan dilakukan kegiatan post-test untuk mengukur pemahaman mahasiswa/i baru Mikroskil sebelum dan sesudah mengikuti pelatihan. Hasil penilaian pre-test memperoleh nilai rata-rata 16,91 sedangkan nilai rata-rata post-test 20,06. Hal ini menunjukkan bahwa mahasiswa/i baru memiliki gambaran mengenai pelaksanaan perkuliahan online dan mampu menggunakan tools perkuliahan online yaitu Microsoft Teams.